贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.10.24

酪農、茶農:事前要先職訓 再派工

2017-10-24 23:41聯合報 記者何炯榮、謝進盛、胡瑋芳、翁禎霞、簡慧珍、鄭國樑

酪農業所以缺工,主要是因為工作很辛苦。 本報資料照片
農委會要成立乳牛飼育團、茶業專業團協助農民改善缺工問題,但各地酪農與茶農多不看好,認為中央未下鄉實際了解情況,美意吸引不了年輕人到農村工作,缺工恐依然無解。

屏東縣萬丹鄉生乳生產合作社前理事長郭文祥、台南市酪農合作社理事長黃俊哲都表示,酪農業所以缺工,主要是因為工作很辛苦,清晨四、五點就要到牧場榨乳汁,上午九點後才有空檔休息,下午三點再工作到晚上七點,幾乎一整天作息都被綁住,不像一般上班族朝九晚五般規律,若非對酪農業有相當興趣且很有耐心,恐難待很久。

彰化許姓酪農大戶說,酪農幾乎全年無休,工作環境又熱又臭,農委會提出留住青年在農村只是一個美麗口號,不切實際。他表示,培養一名稱職的酪農需要很長時間,農委會鼓勵年輕人投入酪農業是天真想法,開放外勞才是解決酪農業缺工的正確方法。

雲林縣崙背鄉弘園牧場酪農李日旭說,政府立意良好,但規畫政策前,承辦人員並未親自下鄉與酪農溝通、交換意見,因此對農委會成立乳牛飼育團,招募牧場管理員,坦言「並不看好」。

「一年三百六十五天,牧場天天都有工作。」李日旭說,牧場的工作環境不佳,即使寒流來也要清晨四、五點起床,這樣的工作環境與時間,時下的年輕人待得下去嗎?期待未來牧場管理員經農委會訓練後能長久從事酪農行業。

「農政單位原地打轉,沒為酪農找到出路。」彰化縣大山牧場林姓酪農指出,牧場飼育需技術門檻、耐力、毅力,政府要協助家庭化農業升級為企業化,不是訂補助政策找短期人力。

桃園市龍潭、龜山等區茶農表示,茶園管理人需要專業訓練,「隨便派人來沒辦法用」,政府應該先安排職訓再派工。茶農和畜牧業者都表示,政府用意好,但要有配套措施,尤其事前職訓不能少,不然派再多人來卻不能做事。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598