贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.11.10

缺工以勞動移民解套? 農業界:劃錯重點

2017-11-10 14:46聯合報 記者彭宣雅╱即時報導
行政院長賴清德為解決「五缺」今天召開記者會,政務委員林萬億表示,針對農、漁及長照的缺工,未來要處理的是計畫型勞動移民,並從新南向國家開始引進;農業界人士認為,我國農業需要的是基礎勞動力,怎麼會是引進外籍高中職、大學生,並且給予移民與永久居留,這是劃錯重點、跑錯棚。

林萬億所謂的計畫型勞動移民,是考慮引進高中職、技專或大學的外籍學生,讓他們在台灣學習知識技術、提升語文能力跟適應台灣生活後,畢業後在台就業,給予工作簽證,如果一段時間沒有違法,且合乎人力需要,應開放讓這些人移民或永居。

一名南部的農業大老聞訊大喊「天啊」,認為政府應該弄清楚國家的人口政策,我國農業現階段最需要的是農村實際上的基礎勞動力,比如套袋、採收、搬運,不是外籍學生;以台灣農村缺工的現況,推估恐怕撐不過3年,屆時,恐怕連外勞都請不到了。

他表示,今年基礎農村勞動力的薪資價位,已經從一天1300元,漲到1500元還要包三餐與交通費,很大一部分都是逃跑的外籍移工,因為是「黑工」身分不明、才會去賺這種錢,農村工荒已經嚴重到這種地步,國家怎能還無動於衷,他認為,農方應該說出自己的勞動力需求。

曾經擔任日本交換學生的嘉義縣農業處長林良懋表示,日本解決農村缺工政策之一,就是用「研修生」來填補農村的工荒與勞動力,政策已經做了幾十年;所謂的研修生,就是海外交換學生到各農場去學習,但是,1個學程是3、4年,等到在當地學習已經告一個段落、基礎日文也學會了,回到各自國家來,變成日本農業向外拓展的基石,但並沒有長期居留。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598