贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.11.05

畜牧業優先開放外勞? 農委會:最快明年中評估

2017-11-06 13:15聯合報 記者彭宣雅╱即時報導
畜牧業、酪農業是否能優先開放外籍勞工,最快明年中討論。農委會表示,由於畜牧業很特殊,工作環境辛苦,缺工很嚴重,現在招募乳牛飼育團牧場管理員有54人報名,經過訓練後派遣到畜牧場去,半年後,若還不能解決缺工問題,將與勞動部溝通,最快明年中再來評估要不要輸入畜牧業外籍勞工。

立法院經濟委員會今天審查農委會預算,外界對於農業缺工問題嚴重,是否開放外勞補足勞力極為關注。

過去農委會曾規畫傾向逐步試辦引進農業外勞,當初規畫開放比例為四比一,每請四名本國勞工可請一名外勞,初期以酪農、蘭花、菇菌、採茶、水果逐步開始試辦;其中又以24小時工作、勞力密集的酪農業優先試辦,當初規畫一年由產業團體或酪農協會,專案申請100至200名農業外勞加入,還安排勞動部官員下鄉評估,結果政黨輪替後,政策一夕翻盤,讓農業缺工問題走回原點。

農委會輔導處長朱建偉表示,農委會日前先招募一批畜牧技術工,這批乳牛飼育團牧場管理員有54人,都是台灣勞工,先做做看、先盤點,在沒有盡力盤點前,不會開放外籍勞工進來。

他表示,畜牧業、酪農業工作環境確實比較差,早上4點就要起床,做到晚上,沒有到現場工作的人並不了解實際工作狀況,因此這批畜牧技術工先訓練,派到牧場去工作,若真的不行,才會討論是否輸入農業外勞,要先盤點實際上農業勞力的缺口,訓練完一個月後開始評估,至少要評估半年,明年再來討論要不要輸入外籍勞工。

農委會主委林聰賢表示,現在農業技術團是地方政府招募,重點是放在中高年齡就業,結合失業補助;農委會現在推農村再生,鼓勵青年返鄉,把所有政策用到極致,鼓勵讓青年回到農村,不是用外勞解決農村缺工。

林聰賢說,漁業不一樣,漁工在船上工作,因此漁業有開放外籍漁工;畜牧業也缺工嚴重,主要是工作內容辛苦,因此必須按照階段評估進口勞力替代,採取區域的人力派遣,不會讓個別農戶採用;他說採茶也是,採茶工是輪流採收,這些都是短期的勞力替代。

林聰賢表示,專業的農民不能被取代,否則所有農村都是外籍勞工這還得了,農村就不是我們熟悉的農村了。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598