桃市首創移工參與式預算 勞團高度肯定 - 外勞仲介, 外勞看護工, 外勞幫傭, 製造業外勞, 製造工程外勞, 外勞建築工, 外勞漁船工, 老人養護機構, 人力派遣, 人力仲介, 台籍幫傭, 外勞人力資源, 外勞人力資源, 外勞申請, 外勞仲介公司, 外勞直聘, 外勞看護, 外勞家庭看護工, 外勞家庭幫傭, 外勞聘僱, 外勞廠工, 外勞養護機構看護工, 外勞醫院看護, 外籍看護工, 外籍幫傭, 老人安養機構, 老人長期照護機構, 長期照護機構, 家庭外勞看護工, 家庭外勞幫傭, 海外專業人才聘僱管理, 短期派遣, 漁船工, 養護機構看護工, 養護機構看護工, 醫院看護工, 醫護機構, 大贏家

贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.11.16

桃市首創移工參與式預算 勞團高度肯定

時間:2017-11-16 10:45 新聞引據:採訪 撰稿編輯:江昭倫
桃園市勞動局今年推行全國首創「東南亞移工參與式預算計畫」,移工參與熱烈,投票結果近期將出爐。勞動局表示,移工提案投票主要計畫內容希望可以讓他們有展示母國文化或表演才藝機會,他們將依投票結果在明年由市府預算執行。對於桃園市嘗試邀請移工參與決定自己的事務,台灣外籍勞動者發展協會理事長徐瑞希高度肯定,認為這樣的政策值得推廣到各縣市。

桃園市政府勞動局外勞事務科科長張哲航指出,他們今年推出「2017桃園東南亞移工休閒育樂參與式預算計畫-我的假日時光,我決定!」,提供總額新台幣150萬的預算,讓移工朋友可以自己決定以休閒育樂活動為主題的公共預算支出,13個提案中,最後將票選出前三名,明年由市府來執行。

張哲航表示,移工參與式計畫提出後,吸引上百位移工參與工作坊與說明會,移工提案內容包括越南、泰國、菲律賓、印尼四國文化展演園遊會,也有人提出泰拳、五人制足球比賽,或是越南小姐選美、手機遊戲競賽等等,反應熱烈。張哲航說:『(原音)就是他開始有機會慢慢可以參與我們的公共是事物,而且他有機會去決定說可能跟他有關、他會受到影響的事情,所以他們也會很樂意,也會覺得說這個我有機會來去參加這樣的活動,知道我們想要辦什麼活動,明年也會辦給他們,就我們我們的觀察來說,因為在我們參與式預算裡面,包含工作坊、說明會等等,外籍移工參與相當熱烈。』

張哲航透露,目前已經有超過3千位移工參與投票,符合當初他們預想,畢竟桃園市移工遍佈各轄區,要讓所有市內10萬8千個移工都參與,難度很高,而整個過程中最大的挑戰就是必須同時有四國語言翻譯,也需要懂得東南亞語的工作人員,推動上耗費成本較高,另外如何讓更多移工參與都是未來繼續舉辦時要克服的地方。

對於桃園市政府首創的移工參與式預算計畫,台灣勞動者發展協會理事長徐瑞希相當讚賞,她指出,移工來台灣工作也需要休閒生活,讓他們參與制定政策就是一種尊重,也呼應他們的需求,這樣的公共事務參與,對於移工也是很重要的民主思想啟發。徐瑞希說:『(原音)當這個參與式預算能夠這樣去推動的時候,它所帶進移工⋯種下民主的種子,或是爭取自由、爭取民主,落實成為政策的一個訓練。』

徐瑞希認為,現在勞團正在推動「移工公投」,希望讓移工有公投權力來影響政府的移工政策,或許台灣社會有人覺得太過激進,但參與式預算的做法相對容易被接受,影響力並不會輸給「移工公投」,值得各縣市政府仿效。





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598