找無外勞採收甘藍菜耕鋤 菜農哭:做田像做賊 - 外勞仲介, 外勞看護工, 外勞幫傭, 製造業外勞, 製造工程外勞, 外勞建築工, 外勞漁船工, 老人養護機構, 人力派遣, 人力仲介, 台籍幫傭, 外勞人力資源, 外勞人力資源, 外勞申請, 外勞仲介公司, 外勞直聘, 外勞看護, 外勞家庭看護工, 外勞家庭幫傭, 外勞聘僱, 外勞廠工, 外勞養護機構看護工, 外勞醫院看護, 外籍看護工, 外籍幫傭, 老人安養機構, 老人長期照護機構, 長期照護機構, 家庭外勞看護工, 家庭外勞幫傭, 海外專業人才聘僱管理, 短期派遣, 漁船工, 養護機構看護工, 養護機構看護工, 醫院看護工, 醫護機構, 大贏家

贊助廠商

最新消息 (外勞仲介)

106.11.21

找無外勞採收甘藍菜耕鋤 菜農哭:做田像做賊

2017年11月21日 20:13 中時 周麗蘭
雲林縣議會連日砲轟農業缺工問題,卻引來更多單位到田裡守株待兔取締非法農業外勞,崙背鄉一處六分地的甘藍菜園,找不到農工也找不到逃逸外勞幫忙,忍痛全園耕鋤,隔壁種美生菜的農人看了也哭,擔心下一個就輪到他。

最近蔬菜產量仍處於季節性轉換的青黃不接期,國安單位、警方、調查站等單位查緝非法外勞風聲鶴唳,西螺、二崙、崙背、莿桐一帶菜園的缺工更雪上加霜,導致部分菜園過熟不得不耕鋤。

一名農婦種花三十萬元成本種1.2甲地球莖甘藍,最近開始採收,未料採收一半後,完全雇不到公人,連外勞都驟然消失,甘藍纖維化無法賣,21日雇耕耘機全園翻耕掉。

隔壁種植好幾甲地的美生菜農投訴縣議員李明哲,拜託政府抓外勞放過農田一馬,他的美生菜若一樣找不到人割,菜葉太老加上搬運過程就變廢棄物,他哭「怎麼做農像做賊?」、「做農很痛苦」。

李明哲說,多名縣議員連日強烈質詢缺工問題,沒想到更害到農民,引來「國安計畫」的相關單位更積極追捕雲林縣的非法農業外勞,20日質詢縣長、警察局長都說沒聽說,但20日斗六警方就在莿桐鄉饒平村一處蔥園抓5個原本是女看護工的逃逸外勞。

縣議員蔡東富表示,國安計畫也引起斗南馬鈴薯園寒蟬效應,農田欠水又欠人,是要務甚麼農?議員林建鴻表示,台灣工時規範嚴格,加上無法隨意加班,,2萬1000多元基本工資沒有吸引力,連越南的工業外勞也不愛到台灣。

農業處長林慧如表示,縣府感同身受農民痛苦,歷任勞工處長處理農田被抓到逃逸外勞案件,一律基於兩個條件裁罰,現場逮捕、農人承認,裁罰額度也以15萬元最天花板,不累計人數加罰。

林慧如說,蔬菜不收成就爛掉,台北人對南部農業縣市感覺不到痛癢,縣府對此將做一個政策處理。

(中時)





大贏家全台外勞仲介網 Trade Winners Net Marketing Co., Ltd.
官方網站: http://www.tws888.com.tw 服務信箱: sales@twinner.com.tw
廣告刊登專線 : 02-8661-8598